Penerima FM Satu Transistor

Bagi anda yang ingin bereksperimen dalam membuat suatu rangkaian elektronika, akan tetapi tidak memiliki waktu luang yang terbatas. Maka proyek  elektronika  singkat ini akan menarik, dalam proyek ini hanya menggunakan satu transistor 2N3819,untuk sebuah FM receiver hal ini sangat unik. Kumparan L1 dan L2 tidak ada yang bentuk jadi, maka anda harus membuat home-made kumparan ini. Komponen elektronika dalam proyek ini mudah didapat dan bisa ditemukan dengan mudah di toko parts elektronika. Dalam merakit rangkaian ini dapat dilakukan di atas Pcb, maupun experiment board atau yang lazim biasa disebut bread board.

Lay Out komponen pada bread board

Daftar Komponen

Resistor
R1= 10 k

R2= 1k2

R3= 10

VR1= 1 k ( potensiometer)

VR2= 10 k (potensiometer)

Capasitor
C1= 0,001 uF

C2= 15pF

C3= 100 uF/25 V

C4= 4,7 pF

C5= 0,047 uF

C6= 0,1 uF

C7= 0,0047 uF

C8=10 uF/25 V

C9=10 uF/25 V

C10=0,47 uF

C11=220 uF/25 V

C12=0,1 uF

VC1=15-120 pF (variable capacitor)

Integrated Circuits (IC)
LM 386
Coil
L1 = 7 Lilitan, Tap 2 Lilitan, kawat e-mail diameter 1 mm, Inti udara diameter 10 mm Panjang lilitan 1,5 inch

L2 = Radio Frekuensi Choke, terdiri dari 26 lilitan kawat diameter 0,3 mm, Inti udara diameter 8 mm

Transistor
TR1= 2N3819 , FET (Field Effect Transistor)
Komponen Lain
Kabel

PCB

Speaker

Baterai 9V

11 thoughts on “Penerima FM Satu Transistor

  1. kalo transistornya pake yang lain boleh ga, tuh transistor sulit didapat di aerah aku (bantul yogyakarta). pake yang apa?

  2. maaf mas, kalo nilai induktornya pake yang mendekati aja gimana?
    terus maksudnya induktor coil-nya di-tap itu gimana ya?
    trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s